123

Елена Захарова
3 июня 2010 г., 08:55

Здравствуйте!

Более двух лет занимаюсь созданием и управлением проектов в области Рекламы/СМИ. Специально управлению проектами не обучалась. Развитие остановилось. Занимаюсь поиском нового места (рассматриваю возможность смены отрасли).

Хочу развиваться профессионально в управлении проектами и стою сейчас перед выбором: то ли идти на тренинги и потом искать работу, то ли найти работу и параллельно учиться.

Что же первично: знания или работа?

RE: Что первично: курица или яйцо?

Елена, добрый день!


Я считаю, что практические знания более ценны. Хотя есть и иные мнения (приглашаю коллег высказываться!). Так что мой выбор - работа первична :)


С уважением,


Вадим Богданов

Арина Иванова
7 июля 2010 г., 19:04
RE: Что первично: курица или яйцо?

Все происходит параллельно, т.к. учиться без реальной практики означает получение знаний и навыков только на 60%

RE: RE: Что первично: курица или яйцо?

Было бы интересно узнать, какой выбор-таки сделала Елена? ))

Если будет не качественное яйцо, то о каком качестве курицы можно говорить? (Опыт Фабрики Управляющих Проектами)

Добрый день коллеги!


На мой взгляд все правы и Вадим и Арина, но не полностью ...


Считаю, всё должно быть поэтапно. Например наш опыт показывает:


1. Если к нам приходит руководитель проектов-практик, и мы начинаем с ним разбирать, проверять - знает он технологии или нет, стандартов и методологии, оказывается он не в курсе, и управлял проектами 'на коенках', а бы как, вроде бы получалось, вроде бы Заказчики хоть и не совсем, но как то были довольны и т.д. Но такого руководителя проектов зрелому Заказчику не предложить, и тогда как говорить о цивилизованном управлении проектами?


2. С другой стороны есть РП, у которых есть международный сертификат по одному из стандартов IPMA или PMI не важно, но получается он ни дня не поработал в проектах или работал но не делал это по стандарту, т.к. попал в ситуацию, когда в компании не поддерживались стандарты проектного управления и сертификат просто лёг на полку 'мёртвым' грузом.


Поэтому мы рекомендуем всегда делать так:


1. Сначало важно получить минимальную базу, минимальный набор инструментов проектного управления по международным стандартам, безусловно курс д.б. практический.


2. Потом похорошему надо получить опыт работы по стандартам, и лучше с поддержкой сертифицированных экспертов и при чём можно на проектах других Заказчиков, не у себя в компании, чтобы не напортить что-либо. Короче пройти Стажировку по Управлению проектами.


Вот первичные шаги.

RE: Если будет не качественное яйцо, то о каком качестве курицы можно говорить? (Опыт Фабрики Управляющих Проектами)

Данияр, добрый день!


А Вы видели таких РП, которые имели сертфикат PMI/IPMA, не имея при этом минимального опыта? Это же невозможно, таких специалистов просто не допустят к сертификации..


С уважением,


Вадим Богданов

Для Вадима Богданова

Вадим. добрый день!


Спасибо за хороший вопрос.


Да действительно получить сертификат без опыта не возможно, но допуск они получают как-то.


И к сожалению встречаются РП. которые получили сертификат, но опыт у них оказывается не по стандартам, а так 'на коленках'.



С уважением,


Данияр Исмагилов.


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru