123

В настоящий момент активно дискутируется тема отличия руководителя от руководителя проекта. Есть в разных источниках и стандартах список профессиональных и личностных компетенций, но они сильно перекликаются с компетенциями простого руководителя, который занимается процессным управлениме, текущей, операционной деятельность. Так всё таки, руководитель проекта это другая категория сотрудников, и любой ли руководитель может стать руководителем проекта? В чём отличия?!

Дмитрий, ОАО, менеджер
11 июня 2011 г., 12:33
RE: Чем руководитель отличается от руководителя проектов?

Доброго времени суток!


Я бы выразил свою мысль категориями классики Управления проектами:


Руководитель - это Спонсор (Куратор, Заказчик) проекта. У него дальние, стратегические планы относительно организации. Планы эти могут быть реализованы при успешной реализации пакета (программы) проектов. В его сознании отсутствует конечность проекта, поэтому он может несколько раз менять исходные данные во время реализации проекта, ведь стратегическая цель организации может меняться во времени.


Руководитель (менеджер) проекта- нацелен на конкретный ИЗМЕРИМЫЙ результат (цель) проекта. Все усилия прилагаются для того, чтобы улучшить практику проектного управления от проекта к проекту (естественно с достижениями целей этих проектов). Стратегические цели организации для него не самоцель, а только некий ориентир для построения своей работы при общении с Куратором, Заказчиком.


Это их основное отличие, поэтому сотрудники с набором компетенций руководителя могут быть и тем и другим.


Хотя ключевая компетенция для обоих - они должны быть ЛИДЕРАМИ.


Не знаю - ответил на Ваш вопрос или нет, но на мой взгляд разница в этом...


С уважением,


Дмитрий.


Сергей Быхлов
13 июня 2011 г., 11:31
RE: Чем руководитель отличается от руководителя проектов?

Добрый день!


Мне кажется, необходимы уточнения. Прочитав сообщение Данияра я понял, что речь идет о сравнении руководителя (функционального) и руководителя проектов. Все же нужно различать. Функциональный руководитель - классическое определение - линейный менеджер - это руковожитель исполнителей. Чсто в литературе по управлению проектами сравнивают именно эти 2 категории. А, то, что описал Дмитрий - категория руководителя - топ-менджера и руководителя проектов, тоже возможны сравнения, но все же - это другой уровень руководителей. Все же о какой категории РУКОВОДИТЕЛЯ мы говорим и ведем сравнение?


С уважением, Сергей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru